Такой холодный и родной

Виктория Дорошевская
Здесь девять месяцев зима,
Не снится служащим покой.
За что же я люблю тебя,
Такой холодный и родной?

Здесь моря Баренцева гладь,
А иногда шумит прибой.
И тянет Божья благодать
Вслед за Полярною звездой.

Сползает с сопок серый дым,
А ты, закованный во льдах,
И через много-много зим
В людских останешься сердцах.

Суровый климат — ну и что!
Ты закаляешь души нам.
И может, даже лет так сто
Тебя я, север, не предам.


20.04.2013