Мы подошли к старинной башне

Николай Романов 3
Мы подошли к старинной башне,
Опасной некогда врагу,
Что охраняет день вчерашний
На португальском берегу.

Туристы в середине лета,
Как два известных рыбака,
Вчера еще мы башню эту
Приметили издалека.

Мы не оценивали риски,
Нас призывали голоса,
И нам казалось, путь неблизкий
Мы одолеем в полчаса.

Но оказалось всё непросто:
Тропинки не были прямы.
Через ручей, совсем без моста,
По камням пробирались мы.

Мы шли сквозь рвы и буераки,
То круто вверх, то круто вниз,
И сумасшедшие собаки
За нами весело гнались.

Нам плечи сдавливали ранцы,
Нам жажда обжигала рот,
И в тине увязали сланцы,
И по щекам струился пот.

Но мы дошли. Вот мы у цели.
Мы были рады отдохнуть
И с удовольствием глядели
На то, что нас манило в путь.

Вот стены белые из камня,
Скала крутая, крики птиц,
На окнах сдвинутые ставни
И щели узкие бойниц.

А под скалой волна гуляет
И преломляет солнца блик,
И брызги белые взметает,
И отступает лишь на миг.

И жёлтый диск на небосклоне,
И запах соли вековой…
И вдаль глядит из-под ладони
В веках застывший часовой.