Онежский налим

Никита Конашков
Четыре утра, а мы уж на лёд,
В лица нам дует ветер Онего,
Но мы, пригибаясь шагаем в перёд
Дома сидеть ведь это не дело!

Холод и тьма, и ветер в лицо,
Всё заметает позёмка,
Снежная пудра несётся легко,
Облепляет всё, даже тесёмки.

И всё ж мы дошли,
Вот она, долгожданная луда,
Восемь километров мы ходом прошли,
И никуда не уйдём от сюда.

Лунки сверлятся, лед то по шнек,
Закинуты в озеро снасти,
Тьма и ветер, мелкий снег
Творится на луде ненастье, ненастье!

Есть! Первый на льду!
Налимчик ужом извиваясь,
Стынет на яростном холоду,
Теперь можно отметить, не стесняясь.

Поднялось солнце, рассвет,
Всё веселее, ветер теплеет,
Сидим, ждём, клёва всё нет,
Ладно, хоть коньяк греет.

Прошел вот и день,
Допита бутылка,
Солнышко скрылось, то облаков тень,
Четыре налима- то же поимка.

Обратно идём, ветер снова в лицо,
Шуршат полозьями сани,
Но есть улов! Он перевесит всё,
Ведь рыбу поймали мы сами!



 Онего- одно из крупнейших озёр Северо- Запада, часть Беломоро- Балтийского канала.
Налим- пресноводная рыба отряда трескообразных.
Луда- банка, подводная отмель.
снасти- рыболовные снасти для ловли налима существенно отличаются от прочих.