Березень

Николина Вальд
Велес 31 января -  21 марта               


Картинка из интернета

Рыхлый снег в долинах, на полях, равнинах,
По лесам сугробы убежали в тень.               
Велес с Вешней Тальницей от души стараются –               
Падают сосульки с крыши на плетень.

В голосистых трелях Велеса свирели
Музыка весенняя ручейком журчит,
Расцвели подснежники и фиалки нежные,
Время благодатное из домов манит.

Почки у калины набирают силы,
Сладок сок берёзовый раннею весной.       
Вербы у сторожки, на ушах серёжки,
Раскраснелись девицами свадебной порой.

В Навий день Марены – Березенем первым –
Белояр безжалостно хлад на вилы вздел.
Шлёт Стрибог послание – Южное дыхание,
Отгоняя в Навию зимний беспредел.

С Божичем рождённым, Родом утверждённым,
Ладу богородицу жители земли
Зазывают снова с яблоком зелёным 
На весенний праздник Матери Земли.

В Праздник Кологода люди славят Рода,               
Едет Комоедица на широкий двор.
В небесах Ярило набирает силу,
Глядя по-весеннему на родной простор.

На лесной пенёчек с маслицем блиночки – 
В гости комоедица в ворота стучит,
Сварга открывается, птицы возвращаются,
В клювах их от Ирия вешнего ключи.

Мать Земля томилась, Сварга отворилась,
Под весенним паром здравствуют поля.
Березень на сходе, цветень на подходе,
Торжеством победным полнится земля.