Несметно печалей...

Надежда Бесфамильная
Потом, как целковый на сдачу средь прочих монет,
На горке, от солнца горячей, мелькнёт первоцвет,
Набухшие почки облепят сирени кусты,
И гнёзда устроят в сплетениях веток дрозды.

Захочется плакать, но сможешь безмолвно скулить:
Ты всё это знала, да только успела забыть –
Так крепко сознание исподволь сковывал хлад,
Так тяжко брелось по гнетущей зиме наугад.

На скулах апреля пробъётся крапивный пушок,
Потрёшься о скулы, да только крапива не жжёт,
Ты не понимаешь и медленно сходишь с ума
…О как непростительно долго тянулась зима.

Несметно печалей…
А будет груститься о том,
Что снег обметала с обувки гусиным крылом,
А гусю тянуть бы крыло да гулять по траве,
Но только пропал со двора он ещё в декабре.