Чердак

Кирилл Де Павлуа
-Ваня! Ваня! Выходи!
Выходи во двор играть!
Уж отлили все дожди,
Хватит мять свою кровать!

Что? Не может? Почему?
Нет его? Иль не здоров?
Тетя Маша! Я ему
Быть врачем всегда готов!

Нет? Не выйдет? Как же так?
И куда же мне пойти?
Без него да на чердак?
Страшно будет мне идти!

Что? Чердак? Да в доме том!
Над последним этажом,
Как у вас, такой же дом,
Да беда в двери с замком.

Пять всего в нем этажей,
Забирались мы ни раз!
Тетя Маша, нет там вшей!
Нет бактерий и зараз!

Да! Конечно! И ни раз,
Свет в окошко льёт с небес!
Там волшебный мир у нас!
То там замок, то там лес!

То там поле! Океан!
Где мы ищем в землях клад!
Он проворный капитан!
Я - Карибских вод пират!

Он стреляет - прячусь я!
Я в атаку, он назад!
Шпагой тычет он в меня,
Я махаю наугад.

Он вбегает на скалу,
И как прыгнет в синеву!
Разгоняя рыб по дну,
Неземную красоту!

Вдруг поднимется из вод!
И взлетит, как стая птиц!
Я за ним на небосвод,
За пределы всех границ!

Он-синица, я-Орел!
Я-галчонок, он-Сапсан!
Он в атаку - я "ушёл"!
Слава синим небесам!

Тут сменился неба фон!
Вышла белая Луна!
Шум солёных чёрных волн
И скалистая стена!

Метров двести! Или нет!
Больше где-то раза в три!
И под лунный белый свет
Мы наверх двоем ползли.

Мертвой хваткой наших рук,
Мы себя тянули вверх,
На присосках, как паук,
Лезем быстро, без помех.

И забравшись на уступ,
Сели мы под своды звёзд,
И за нами старый дуб
Рос один на сотни вёрст.

Мы смотрели вверх на пыль:
На Пегас, на Млечный Путь,
Как меж них по небу плыл
Месяц белый в чернь да муть.

То чердак, всего чердак!
А миров-то сколько в нем!
Что ж. Не выйдет? Вот чудак...
В доме пусть сидит своём!

Как играет? А во что?
Ах, приставка? Это да...
Тетя Маша! Хорошо,
До свиданья! Вань, пока!

"Ну и что... пойду один...
Хоть приставки нет, и пусть!
Я под стыками стропил,
Строить замки научусь.

Без Антонов, Вань и Саш,
Новый я постою Мир,
Яркий красочный пейзаж
Над десятками квартир.

Пусть их Мир теперь экран,
И играют ночью, днём,
Протирают пусть диван,
В мире узеньком своём.

Темный Мой теперь чердак,
Земли, воды все мои!
Пусть по жизни там бардак,
В Мире - замки, корабли!

Все, дошёл, на ящик сел,
Плещет море предо мной,
Нет вокруг стропил и стен,
Только солнце и покой."