Разговор с самим собой

Виктор Ромащенко
-Кто ты?,
[Судорожно вдыхаю, пытаясь привести себя в сознание]
-Отражение? Приведение?
Создание моего воображения?

-Не узнаешь, разве? Я - часть тебя.
Та самая часть, которую ты бессмысленно губя
Забыть пытаешься. Скрываешь.
Ты сам это прекрасно понимаешь,
Чем больше ты стараешься меня убить -
Тем ярче я начинаю жить.
Я - воплощение твоих самых страшных грехов,
Без тех самых оков,
Что опутывают тебя.
Я - все самое сокровенное, то что ты мечтаешь не вспоминать.
То самое, от чего тебе приходится убегать.
Раз за разом.
Словно в легких твоих метастаза
Разрываю тебя изнутри.

-Тебя не может существовать. Глюк, и не более.
[испуганно я пытаюсь не дать сознанию воли]
Я просто немного перепил, и мне все это кажется.

-Несомненно. Но что если отважиться,
И вспомнить, когда ты бежишь куражиться,
Тебе не кажется, что это уже не ты?
Вечные споры с самим собой.
Противоречия между тобой и судьбой.
Никогда не задавался вопросом - а кто второй?
Тот самый, что может на любой аргумент ответить
В твоей голове. Заметить
То, чего не видел ты сам.
Что недоступно твоим глазам.
Я именно тот, на которого ты скидывал все грехи,
Оправдывался кем, с чьей помощью писал стихи.
Ты - лицемер. Я - одна из твоих масок.
С помощью которой ты превращаешь свою жизнь в сказку.
Когда скучно - ты говоришь со мной.
Рассказываешь мне, какой я герой,
Когда на задворках твоего подсознания
Я исполняю любые твои прихоти и желания.
Ты живешь в огромном мире фантазий.
В этой грязи, в чертовом безобразии.
Я пришел, что бы вернуть тебя в реальность,
Заставить не прыгать из крайности в крайность.
Отвечать научись за поступки свои,
И не смотри на других - они бунтари
Лишь в своей зоне комфорта.
Стоим им выйти - разорвется аорта.
Будь собой. Честен и смел.
Не прикрывайся другим обличием.
Ты волен сам выбирать свой удел,
И сам создавать свои нормы приличия.

-Пожалуйста, хватит. Я больше так не могу.
Ты правдой, как плетью, хлещешь по мне.
Я сам от себя никогда не сбегу,
И если дана мне жизнь - то жизнь в пелене.
За белым, непробиваемым полотном
Мне уютнее,
Я не могу идти напролом.
Сознание мутное.
От тебя.
Какого черты ты появился?

-Мне просто наскучило сидеть и молчать,
Видя как ты убиваешь себя.
Каждый раз, когда тебе хочется закричать,
Ты напиваешься, о прошлом скорбя.
Отпусти все. Тебе будет легче.
Я уйду только тогда
Когда дух твой станет чуть крепче,
Я уйду. И уйду навсегда.
А пока что я буду напоминать
О каждом прошедшем дне.
И это будет медленно тебя убивать,
Пока ты не окажешься в распахнутом окне.
Тогда будет выбор - шагнуть или остаться.
Тогда сможешь ты рассмеяться,
Понять, что проблем не стоит бояться,
И с прошлым нужно всегда расставаться.
И только тогда я покину твой мир навсегда.
Ну а пока - разливай. Не заменит водку вода.