Скажи задумчиво, прекрасная Афина

Алена Мессерле
Скажи задумчиво, прекрасная Афина,
Своею мудростью обязана кому?
Крылом совиным поднимая пыль долины,
Не поддаешься чужеродному копью.
 
Воинственна в бою, и взгляда чище
Вы не найдете на Олимпе тыщу лет.
Не раз восстав из боя-пепелища,
Доспехи вспять, а сердце - в лазарет.
 
Ты, совоокая, воительница знаний,
Согни в мученьях вражеский народ!
В лиричной прозе твое имя прозвучало,
И невозможен в этом мире твой уход..