Крестный ход

Сергей Дон
   Из цикла "Крещение Руси"

Три года – и церковь у терема встала -
ЧуднО – но красиво: дивится народ;
А нынче – того еще Русь не видала –
Заморскому Богу в почет – крестный ход!

С крестом воевода без шапки идет,
И князь, и бояре, от стара до мала,
И греки степенно ступают в черед,
И златом одежда на них засверкала…

А обочь – народец попроще, поплоше,
Хотя в одежонке не рваной, хорошей…
Глядят исподлобья, дичась, мужики,
Молодки краснеют, крестясь, не умея,
Детишки застыли, в восторге немея…

И смачно плюются вдали старики.

                09 марта 2017