Бабушкин сундук

Людмила Сырова
            1
Стоит в углу «персоной» важной,
Вписавшись ладно в интерьер,
Сундук простецкий и отважный,
Не важно , что « пенсионер»…

Музей немыслимых реликвий-
Старинный бабушкин сундук
Не мало совершит открытий
Проныра , вездесущий внук

Под крышку, в запах нафталина
Он сунет любопытный нос….
Она давно была любима,
На сундуке он с детства рос

Жевал душистые конфеты
На нем играл, читал, мечтал,
Вел, сидя с бабушкой беседы
Страницы «фэнтези» листал…

Родного деда внук не помнит,
Не стало бабушки зимой
Никто их в жизни не восполнит,
Лишь на стене портрет немой….
               2
Стоит сундук, как бы живой
С душою многих поколений…
Прадед строгал перед войной
И завершил порой весенней

Подарок дочке мастерил
К дню свадьбы очень торопился
Приданое в него сложил,
Все, что имел, не поскупился

Не пощадила никого
Война, нарушившая планы,
Стучала в каждое окно,
Сжигала города и страны!

Пошла Таиса воевать
Ее заслуга есть в Победе
В романе нужно описать,
Но не сказать в одном куплете

Как эта девушка с косой
Снесла все тяготы войны,
Сражаясь на «передовой»,
Где пола нет, где все равны…

Вернулась к маме и отцу,
На радость всем жива, здорова,
Но не досуг идти к венцу
На ней работа и корова….

Была красива, молода,
Но быт семьи на ней лежал
Больная мать совсем слегла,
За годом год стремглав бежал

Взял в жены Тасю офицер,
Родился сын-помошник папы
Семья всем  подала пример-
Дом возвели, копя зарплаты

Так  сундучок по жизни с ней
И кочевал из дома в дом
Всегда закрыт казны прочней
Блестящим навесным замком

              3
Дотошно осмотрел внучок
Все мелочи от пуговиц до свеч
И все понять никак не мог
Что стоило так трепетно беречь?

Богатства в сундуке просты:
Платков и полотенец  рой,
Наряд «на выход» , да холсты
И документов старых слой

Еще трофейный плед и шаль,
Когда  то модный ридикюль
И фото с надписью»Прощай!»,
Завернутое в новый тюль

Лежала ткань, папье-маше,
Рисунки детские с котом,
Жестянка из под «Бон-пасье»,
Салфетка, шитая крестом….

Добравшись наконец до дна,
Увидел старую коробку,
А в ней….медали, ордена ….
Их стал рассматривать он робко
            4
Конечно знал примерный внук,
Что бабушка и дед-герои
И сколько вынесено мук,
Лишений на фронтах и боли

Как горевали о друзьях,
Погибших на полях сражений,
Как вспоминали о боях,
Унесших много поколений…

Скромны, застенчивы, просты
Не вешали медали «на показ»,
Но то, что пережили в дни войны
Не оставляло сердца ни на час….
          ***
Сундук всегда служил исправно
Живет он в доме и поныне….
Хоть и раскрыта его тайна,
Он до сих пор хранит святыни…