От приключений к фантастике

Тимофей Сергейцев
Зеба Стампа усвоил
я в детстве урок:
может самый простой человек
сесть в седло
и взвести искромётный курок,
и глазами разить из под век.

Не пристало пугаться
вам тени ночной,
если так поступаете вы.
Но придётся столкнуться
под полной Луной
с жутким всадником без головы.

Он бессмертен,
и пули его не берут,
вам его никогда не догнать...
И сбежать не удастся —
ведь только к утру
скроет ужас туман-пелена.

Кем ты был в прошлой жизни,
товарищ, скажи?
С кем твоё драгоценное "я"?
Что твои миражи?
Где твои витражи
в храме судеб,
друзья и семья?

Твой прикованный шлангами
к принтеру мозг
сна не знает и счёта годам.
Принимая ожог
от учительских розг,
ты печатаешь нам:
"Аз воздам"!

Голова Доуэля —
твоя голова —
увенчала соседний роман,
превратились Майн Рида простые слова
в благородный научный обман.