Знаю я, что у Бога не первый

Олег Кулебякин
Знаю я, что у Бога не первый,
Знаю даже, что и не второй,
И поэтому ночью, наверно,
Постучит ко мне в дверь вестовой.

На казённом вощёном пакете,
Росчерк красный -аллюр "три креста",
В полк прибыть должен я на рассвете,
Он поблизости здесь - в трёх верстах.

Вы коня подведите гнедого,
Да к высокому всё ко крыльцу,
Чует сердце - уеду надолго,
Хлещут капли дождя по лицу.

Раскидала судьба мне в дорогу
Из краплёной колоды своей,
Как в насмешку как-будто. ей-Богу,
Даму пик, да валета крестей.

На снегу, что почти весь протаял,
Три рябиновых грозди горят,
Да по небу, по самому краю,
Облака знай куда-то летят.

Стремянная не радует ныне,
И тоска льдинкой стылой в груди,
На губах привкус горький полынный,
Бог лишь знает, что там впереди.

Жизнь меня ожидает другая,
Пушки, трубы. сраженья и кровь,
Уезжаю я, брат, уезжаю,
И не знаю ли свидимся вновь.

Вместе с сотней своей уезжаю,
На закат, чтоб отпор дать врагу,
А в душе, брат, увидеть мечтаю,
Расцветёт как чабрец на лугу.

На лугу заливном, на зелёном,
Где мальцами играли с тобой,
Ты тогда был совсем несмышлёный,
С хворостиною бегал за мной...

Ладно, брат - затянулось прощанье,
Должен я до рассвета поспеть,
Напоследок мне дай обещанье
-Чтоб на этой войне уцелеть.

Будет долгой она, я считаю,
На тот год и твой срок подойдёт,
Брат твой сотник - он пОжил, он знает,
Ты не суйся бездумно вперёд.

И за спину не прячься чужую,
- Это, брат, завсегда не в честИ,
Дай, родной, я тебя расцелую,
Всё. Поехал. Прощай и прости...