Весна, весна...

Николай Маркин 2
Барахтается солнце в облаках,
В кругу небесно-голубой арены,
Как в шторм пловец, уставший, на волнах –
Покажется, то никнет в гребнях пены.

И с каждым днём в нём больше, видно, сил –
Дистанция заплыва удлинилась.
И в жёлтый цвет окрасился кизил,
Как будто солнце с цветом опустилось.

Гоняет ветер влагу над землёй,
Пары-туманы кружатся над речкой,
Когда часы рассветные совой
Встречаются, уснувшей над крылечком.

Ей поздним вечером и ночью час,
Когда уснут уставший день и люди.
Пугает мрак и тот ритмичный бас -
Детей и женщин чутких к шуму будит.

Трава сквозь корку ссохшихся частиц
Земли, песка, сопревшей в торф соломы
Ростками нежными, под гомон птиц,
Ползёт на солнце, выходя из комы.

Грачей на пашне виден ясно след,
И муравьи пробили к дому тропы.
Сменил на тапки боты старый дед
И солнцу жёлтые направил стопы.