Шиза

Капуков Александр
Кто ты? Чудесный друг?
Или враг, что в тени с ножом?
Быть может, ты из моих слуг,
Тех, что я на костре сжёг?

Что ты принёс с собой?
Что у тебя за спиной?
Мир, благочестие, стыд?
Присядь же, прошу, не стой
У тебя ведь уставший вид.

Давай не молчи, наливай.
По рюмке за встречу нашу.
Скажи мне, в какой край,
Идёшь ты дорогой павших.

Ну что ты угрюмо притих
И смотришь в глаза с опаской?
А, может быть, я псих,
И кистью вожу по краскам?

А, может быть, ты холст,
Что создан был мною по пьяни,
И этот широкий нос,
И уши, и брови с глазами.

Который сейчас день?
Суббота была, вроде...
Который сейчас час?
Пять, только... дня или ночи?

Который по счёту холст?
Я сбился уже со счёту...
Я видел тебя во сне,
Ты пробудил во мне что-то!

Сколько уже не спал?
Где я, кто эти люди?
Как я сюда попал?
Что за пилюли на блюде?

Кто этот боров в халате?
Зачем ему этот шприц?
Почему я привязан к кровати?
Мозг, не молчи, очнись!

Зачем он вколол мне два куба?
Меня от них клонит в сон...
Я вижу знакомые губы,
Что нежно целуют в лоб...