Трактат по соблазненью дам 2-Про умных дам

Серёжкин
   Одни из милых дам уже умны не по своим годам.
Другие от безделья изнывая целый день, от скуки,
Читают лёжа книжки в переплёте мягком по слогам,
Когда (те первые) в то время служат музам и науке.
   При очень долгом размышлении надобно признать,
Что между ними нет в фигуре явственных различий.
И разве важно то, которую из них к груди прижать?
Когда погашен свет, то разве тут нам до приличий?
   Прошли века, когда мужчины похищали сабинянок.
И утерялись среди свитков тех героев славных имена.
Текущий день: она проснулась на постели спозаранок,
И глядь,.. как и вчера, она опять лежит совсем одна.
   Избыточность ума вредна, чтоб утерять невинность.
Любовь между людьми - то вовсе не разумное дитя.
Что стоит алгоритм между людьми на совместимость,
Когда любовь, подчас, тасует теми чувствами шутя?
   Одним даёт (и сразу всё), других и позабудет вовсе.
И очевидно есть резон, что мужики боятся умных дам.
Они как дети: им важно здесь, и не волнует уже после.
Им дело до ума, когда вниманье их приковано к ногам?
   Но речь и не о том, чтобы жена была в лице пустышки.
Пусть будет так умна, чтобы мужчина не был дураком.
И бродят в голове её отдельные о пустяках мыслишки.
Всё, что не сказали здесь, то предстоит сказать потом.