Равнодушие

Сергей Печёный
                Петле     подобно  -  равнодушье.
                Бездушью,   чёрствости - равно.
                Не   слову   ль      жуткому     "удушье"
                По  корню   родственно   оно ?..

                Оно   безлико.   Слепо.    Глухо.
                Всё   норовит   нырнуть  во   тьму.
                Плевать  на   чуткость,  помощь   другу,
                И   благородство -  ни к чему.
               
                Нет  никаких  пристрастий  личных,
                Чем   незаметнее  - важней!
                Такое кредо -   безразличье-
                Как  разделять стеной   людей.
 
                И  среди   недругов,   пусть  тайных,
                Как   самый   гнусный,  подлый   враг -
                Тот   незаметный,   беспристрастный,
                Чернее   ночи     -  белый   флаг.

                И   можно   меч   завидев   острый,
                Подставив   щит -   унять   металл.
                А   равнодушье   жалит      коброй
                И   бьёт   нередко -   наповал...