О, времена!

Вячеслав Смирнов 4
Времена настали в мире,
Что от фарса не уйти –
Стихоплёт бренчит на лире,
А ему за то плати…

Пляшет дурень без веселья,
Корчит девку так и сяк,
И страдает, словно с зелья:
Миг возни – и четвертак…

Раньше шли на помощь другу
С доброй думой на бегу,
А теперь бегут по кругу
В никуда, но за деньгу…

Кто кривее скорчит мину,
Лебезя, как егоза –
Тот сгребёт деньжат, что сыну
С внуком хватит за глаза…

Всем, конечно, надо деньги,
 Раз на них сошёлся свет:
Прёт газетчик в деревеньки
Не работать – брать сюжет…
            
Или - знаешь сам, читатель,
Ту приверженность вполне –
Всеми признанный писатель
Много пишет о войне:

Он в покое не оставит
Всех – и мёртвых, и живых,
Но героев не прославит
Без приличных чаевых…

Чахнет в думе наш учёный,
Срочно стряпая трактат,
Как крестьянин немудрёный
На Свири растил томат…

С детства знаем – Пушкин гений
И знаком от «а» до «я»,
Но строчат о нём без лени,
Словно сосочку доя…

А иной в земной утробе
Бойко рыщет старый хлам
И наград своей особе
Ждёт, что век не снилось нам…

Как-то друга детства встретил
( Шёл учить он в мяч играть).
На вопрос – «Как жизнь?» - ответил:
 «Лучше нечего желать!

Знаешь, был знаком со славой,
А теперь диплом строчу –
«ТраекторЬя буЦы правой
При ударе по мячу».

В годы оно шут презренный
Был везде шутом вовек.
Он же в жизни современной
Самый важный человек.
               
Их полно таких по цирку,
И вокруг меня полно.
Даже в Думе их впритирку
По местам наводнено.

Плохо вождь страною правит,
Окружив себя ворьём,
И никто их не ославит,
Не поведает о том.

Все они в одной упряжке,
Коренник и пристяжной,
А по кругу их дворняжки
Заливаются брехнёй.

На кого же шавки лают
В злобной страсти показной?
Этим брехом отгоняют
Нас от косточки мясной.

На житьё-бытьё такое
Их настроен глазомер.
А известно – на плохое
Заразителен пример.

Вот и мы, собравшись духом,
Совладали со стыдом –
И, брехню внимая ухом,
Пораскинули умом:

Что нам попусту стараться
За идейные слова,
Зная – телу не подняться,
Если сгнила голова.

Труд с повинной неохотой
Исполняем день за днём,
Так как главною заботой
Стала гонка за рублём.
            
Сто Америк не открою,
Если с болью прокричу:
Раньше было – честь герою,
А теперь почёт рвачу!

Так и стали мы, по сути,
Что на всё нам наплевать.
Даже учат в институте,
Где от дела отдыхать.

Подтверждаю словом точным -
Мы себя сломать хотим:
Всё, что было в нас порочным,
Сделать силимся святым!

Февраль 2015 г.