Александр Невский

Максим Николаевич Ракитин
Священных рукописных книг
Давно забыты строки, но гласит преданье:
"Живой российский дух - не миф!
И сила русская - реальна!"

Картавый Эрих, - шведский князь, -
Он на Россию поднял руку
Велел он Бюргеру собрать
Могучих воинов. И, зять его послушный,

Собрал войска и двинул в путь.
Он покорить решил Россию!
Взять земли русские. Разграбить да спалить,
Взять силой Русь Святую! Но, - не тут-то было!

Он Александра у Ижоры встретил...
(Как Бюргер был напуган и сметён)
Не ожидал мерзавец шведский...
Удар был чётко нанесён!

И было Александру восемнадцать лет,
Когда им шведский дух был сломлен,
Когда был напрочь враг разгромлен
У берегов Невы в тот день!

Он возложил печать на шведское чело.
Искусно путь мечом он пробивая,
Сражался храбро, защищал народ
И Русь он отстоял, оставив шведа в страхе!

С тех пор прошло не мало войн,
Но в память о победе дерзкой
Назвал его народ простой:
Князь Александр Невский!