На старом чердаке

Степь 2
«Поистине, этот чердак- великолепная машина времени…»
Рэй Брэдбери «Запах сарсапарели»


Здесь, на старом чердаке,
Между выдумкой и былью,
Время дремлет в сундуке,
Припорошенное пылью.

Дом внизу, весенний день
Где-то там живут и дышат,
Но в чердачной темноте
Их дыхания не слышно.

В желтом свете фонаря
Пыль курится, словно ладан,
Что-то тихо говорят
Лица в шашельных окладах,

Лентой связанный альбом:
Черно-белые портреты-
Шляпы, фартушки, жабо,
Боты, лодочки, штиблеты…

Вспышка света сквозь года:
«В объектив… Улыбка… Снято!»
И смешинка, как всегда,
Губы мамины поджаты.

И не важно, сколько лет
В ноги каждому сложилось,
Из бессмертия сюжет:
«Объектив…улыбка… Живы!»

Здесь, в семейном сундуке,
Припорошенная пылью,
Дремлет  Память-«жили, были»-
Мой ручей в большой реке.