Кастрюля

Лиза Вуль
"Подруга дней моих суровых..."
   (А.С.Пушкин)

В огне, в дыму, в кипящем клокотанье,
Дающем знать, что варится обед,
Закончила своё существованье
Кастрюля, что служила много лет.

А помнишь, мы, такие молодые,
По городу, обнявшись, шли вдвоём.
Кастрюлю в магазине мы купили
И принесли в наш первый общий дом.

Шумовкою со стен снимая пенки,
Ты в ней обед готовила не раз,
И в суп кидая жареные гренки,
Я не сводил с тебя влюблённых глаз.

С тех пор прошло немало долгих лет.
Ей столько раз работать приходилось.
Но подошёл к концу кастрюльный век,
Состарилась она и прохудилась.

Теперь в ней (умерла, так умерла)
Не сваришь даже кости для собаки.
И роль её доиграна дотла,
И соль её рассыпана во мраке.

Быть может, пёстрых листьев хоровод
Её засыпет далеко от дома.
А может, бомж кастрюлю подберёт
И отнесёт в приём металлолома.

1982 г.