Арест в Царском Селе

Иванов Виктор
Ещё не высохли чернила
Об отречении царя,
А с красным бантом Лавр Корнилов,
Словами грубыми соря,

Как ворон, весь объятый местью,
Нагрянул в Царское Село...
Его изменой, тёмной вестью
Царице душу обожгло.

Стоит бледна императрица.
Объявлен ей с детьми арест.
И будут пленники томиться,
Нести в терпеньи тяжкий крест...

В подвал ипатьевского дома
Корнилов дверь им приоткрыл...
Весь генеральский сброд в погонах
Им на расправу путь торил, --

В вагоне псковском, в Могилёве,
В дворянских гнёздах и дворцах,
И на солдатской честной крови
Плелись интриги в злых сердцах.

Ах, господа... В вас нет отваги.
Вас гнали Красные не зря.
Вы были неверны присяге,
Легко предавшие царя.

Вам, либералам, нет прощенья, --
Вся ваша керенская муть
Подняла Белое движенье,
С измены начавшее путь.