Мытищинские чаепития

Галина Крайнева
Из Москвы по Троицкой дороге
Во Троице-Сергиевскую Лавру
Проезжали в любое время года
Экипажи, тарантасы...Не совру,
Сказав, великомножество народа!

Мытищи, оказавшись на пути этом,
Тогда имели большую выгоду:
Лошадей поить, кормить овсом -
Постоялые дворы повсюду.
Людям обеспечивался отдых в нём.

Здесь всех путешественников встречали
Весёлой стайкой девушки,
Они им предлагали чашку с чаем -
Аксюшки, Парашки и Катюшки...
Не устоять перед натиском таким!

Самые скупые старые купцы
Были вынуждены потратить алтын.
Иногда, правда, ворчали отцы
Слишком большого семейства, где сын
Проявил вдруг желание напиться.

Екатерина Вторая любила
Эти поездки в Сергиевскую Лавру.
Как-то остановилась чаю попить
В Мытищах: вода пришлась всем по нраву!
Потом удалось много проблем решить...

Предложено построить там акведук,
Снабдить самотёком водой Москву,
Заполнять также в фонтаны воду ту.
Вскоре сбылись эти царские планы:
Забили летом по Москве фонтаны!

Иллюстрации:
Картины Перова и Кустодиева