На перекрестке

Маргарита Романова-Соболева
Вы обернулись неспроста,
Так смотрят не из любопытства.
На голой шее нет креста,
В зрачках отсутствует единство.

Посторонились, дав пройти,
Худой, измученный, сутулый.
Не знаю, было ль по пути,
Вы отвели глаза понурый.

Учтивый, позабытый друг,
Вы не пошли за мною следом.
Гнетет душевный Вас недуг,
Реальный мир наш Вам неведом.

Я сожалею, -- не смогу
Найти для Вас успокоений.
Но ни насколько не солгу,
Что Вы в плену своих видений.

Ведь человек, он, кровь и плоть,
Сквозь бледный взгляд душа живая.
Теней в себе не побороть,
Когда судьбы ведет кривая.

На перекрестке, -- шум и гам,
Вот Вы исчезли в неизвестность.
В дождливой мгле по вечерам
Осенней грусти неизбежность.

Так городская суета
Прохожих сводит, но разводит.
Рукой дотроньтесь до креста,
Молитва душу успокоит.

Август 1990. Редакция 26 февраля 2021; 10 апреля 2021