Памяти Николая Яковлевича Киселёва

Мария Алкова
Он был обычным парнем,
Рождённым под Уфой,
И вырос благодарным
Своей семье родной.

Учился в Ленинграде,
В Москве трудился он,
Когда вруг сильным градом
Пронёсся страшнинй звон.

Что был с полей военных,
Где горе принесла,
В далёком сорок первом
Страшнейшая война.

И вот тогда солдатом
Под Вязьмой он служил,
Когда фашист проклятый
То место окружил.

Он в плен попал к нацистам,
Но убежал от них.
Чрез лес, путем тернистым,
И смог найти своих.

Потом в селе под Минском
Он партизаном был.
И каждий день он с риском
Разведку проходил.

И за заданье взялся,
О чём не ведал враг.
Никто не соглашался,
Пойти на такой шаг.

За фронт приказ был выйти,
И, чтоб людей спасти,
Еврейских триста жизней
Обязан провести.

Там женщины и дети,
И, даже, старики.
И все боялись смерти,
Ведь были к ней близки.

Почти два километра
Должны они пройти,
Чрез холод, грязь и ветры,
С засадой на пути.

Солдат не испугался,
Он так был чуток к ним,
С недугами справлялся.
Он их любил, как сын.

И вывел он те семьи,
Теперь они живут,
И каждым поколеньем
Ту память берегут.

Нет, не забыть солдата,
Что стал для них отцом,
Что стал для них он братом,
А был простым бойцом