Во времена смуты

Маргарита Романова-Соболева
                Западная Сибирь, Омск.
                Около Крестовоздвиженского собора, 1919.

За окнами метель, щемит опять в груди,
Иконы отдают таинственные тени.
Тревожно на душе. Нас, Боже, рассуди,
Молюсь, не преклонив усталые колени.

Затмение времен царит в людских умах,
Разрывы не простых, но ясных идеалов.
Разрушенный уклад, блуждание впотьмах,
Россию душит хам под громкий рев вандалов.

Сквозь смуту не пройти, не опалив крыло,
В толпе всегда бурлит безумие людское.
Посулами вождей мир лопнул, как стекло,
Доверчивый народ грех принял за благое.

Заблудшие слепцы на зрячих восстают,
Продажные дельцы свободою торгуют.
Россию растерзав, на память наплюют,
Они, уже теперь власть захватив, ликуют.

Над городом метель, снег белою стеной,
Морозный серый день, бреду домой устало.
Не знаю, где теперь воюешь ты, родной,
Дать волю бы слезам. Но плакать не пристало.

За окнами темно, дверь сорвана с петель,
Оплывшая свеча. Наш старый дом страдает.
Нет света, нет и дров. Промерзшая постель,
Не скажет даже Бог, что вскоре ожидает.

На улице метель.

Февраль 1991. Редакция 27 февраля 2021; 10 апреля 2021