Между тигром и евфратом грустная ликбез-шутка 12 с

Петр Голубков
Очевидно, рановато
Зародилась жизнь когда-то
У рек Тигра и Евфрата…
Да, природа там богата,
Но… «хозяев» многовато…
По сей день там - «брат на брата»…
Брат – никак не дружит с братом
Между Тигром и Евфратом…

Скажем прямо: мрачновата
Слава братьев Герострата**…
-----------------------------------------------
* см. Междуречье или Месопотамия (др.-греч. - ;;;;;;;;;;;; араб. - аль-Джазираили  Ма-Байн-эн-Нахрайн, курд. - Na;eman, тур. Mezopotamya) - историко-географический регион на Ближнем Востоке, расположенный в долине двух великих рек - Тигра и Евфрата. Современные государства, включающие земли Месопотамии, - Ирак, Сирия, Турция и Иран. Месопотамия - родина одной из древнейших цивилизаций в истории человечества - Древней Месопотамии (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
** Герострат (др.-греч. ;;;;;;;;;;) - житель греческого города Эфеса (ныне территория Турции), который сжёг знаменитый храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н.э. Во время пытки Герострат сознался, что поджёг храм для того, чтобы его имя помнили потомки. Эфесцы приговорили его к казни и постановили никогда не упоминать его имя. Однако древнегреческий историк Феопомп, рассказавший о преступлении Герострата, сохранил это имя для потомков (https://ru.wikipedia.org/wiki/).