Монахиня

Маргарита Романова-Соболева
Цвет земли до лица твоего,
Как лазурь к голубым небесам.

Глаз твоих неподдельная боль,
Дух любви и смиренность души.

Потускневшая пламенность грез,
Потемневшие лики с икон.

Под лампады скупой огонек
Протечет неприметная жизнь.

Монастырский суровый уклад,
На служение годы уйдут.

Твой тяжелой одежды покров
Скрыл твой стан от нескромности глаз.

Труд души. Вид натруженных рук,
В пост смиряется бренная плоть.

За сокрытие тайны своей
Наказала себя ты сполна.

Для монахини бременем мир,
Мы за стенами монастыря.

Ты привыкла не думать о том,
Дух давно подчиняться привык.

Что за странность судьбы у тебя,
Ты была совершенно другой.

Твой талант и задумчивый взгляд
Отличали тебя от подруг.

Пусть хранит твой душевный покой,
То, что Бог уготовил тебе.

Жаль, почаще нельзя навещать,
Ты отрезала прежнюю жизнь.

На монашеской трудной стезе
Дай Бог сил и защиту свою.

Ты в молитвах невинных своих
Вспоминай иногда и о нас.

Июнь 1991. Редакция 28 февраля 2021