Адмирал А. В. Колчак

Маргарита Романова-Соболева
                "И вышел другой конь, рыжий;
                и сидящему на нем дано взять мир с земли,
                и чтобы убивали друг друга".
                Откровение Апостола Иоанна (Глава 6:4 стих)

Мы, юные, мечтали о морях,
О северных неведомых путях.
Наполненных ветрами парусах,
Упорный адмирал.

Теперь же полуночный бред, --
Войны Гражданской страшный след.
Присяга, как святой обет,
Бесстрашный адмирал.

Два раза память не казнить,
Где правда, ложь!? Не объяснить.
Что было, нам не изменить,
Бедовый адмирал.

Продажных лиц Переворот
Поверг Россию в шторм невзгод.
Большевики мутят народ,
Суровый адмирал.

Сибирь. Войска. Идут бои,
Святых тут нет. Здесь все в крови.
Нас прежде предали <свои>,
Мятежный адмирал.

Союзников открылась фальш,
Интриги. Торг. Потом демарш.
Но это выбор был не наш,
Восставший адмирал.

Россию расколола месть,
Что ждет страну, детей? Бог весть!
Не уберечь в Гражданской честь,
Опасный адмирал.

Кто Каин? Авель? Бездна зла,
Брат против брата. В душах мгла.
Повсюду мертвые тела,
Угрюмый адмирал.

Нас убивают. Бьем в ответ,
В атаке встретим мы рассвет.
России прежней больше нет,
Молчащий адмирал.

Молитва больше не спасет,
Господь на помощь не придет.
С могилой всем не повезет,
Рисковый адмирал.

Их очень много. Мало нас,
Бурлит котел народных масс.
Они нас истребят, как класс,
Российский адмирал.

Как можно было доверять, --
Французам?.. Чехам?.. Не понять.
Иудам в прибыль Русь распять,
Понурый адмирал.

Они у беженцев крадут,
За деньги совесть продадут.
За <Золотой запас> сдадут,
Упрямый адмирал.

Эвакуация. Омск, Храм.
Предательства французский шарм.
На сердце кровоточил шрам,
Разбитый адмирал.

Событий смутных быстрота,
Голгофа русских, -- без Креста.
Души смятенной пустота,
Усталый адмирал.

Тюремный длинный коридор,
Иркутский смертный приговор.
У полыньи. Расстрел. В упор,
Казненный адмирал.

Ночная темная вода,
От старой тени холод льда.
Не отрекался, господа,
Последний адмирал.

Что он тогда не завершил,
Ему давно Господь простил.
Увы, нам не хватило сил,
Погибший адмирал.

Сто лет тревожат дух его
Кто в жизни не терял всего.
О нас не знают ничего,
Печальный адмирал.

Исчез Союз большевиков,
Проклятый красный след оков.
Не пощадил их Суд веков,
Убитый адмирал.

Потомки бесов подрались,
В цене, как видно, не сошлись.
Безбожники служить клялись,
Пропавший адмирал.

Но кто-то держит рукоять,
Готовых вновь в своих стрелять.
Россию предадут опять,
Отважный адмирал.

Истории тернистый Путь,
Не дай нам Бог Гражданской жуть.
Хранить Россию, -- наша суть,
Державный адмирал.

Лето 1991. Редакция 2005, 2015, 1-3 марта 2021