Загорчило вино. Запросилось, что надо, мол, выпить

Нина Баландина
       ***
Загорчило вино. Запросилось, что надо, мол, выпить.
Да одной не с руки. Я и так уж наделала дел:
Ночью внука взяла и слетала во сне... там, где Припять
Хоронила своих, - тех, кто выбежать в жизнь не успел.
Радиация метит: кто лысый,
                кто черный,
                кто мертвый, -
Собрались все сюда - в этот Митинский грустный придел...
Что творю я? Зачем? - Только мальчик наш больно упёртый:
Всё б ему воевать, не считая снарядов и тел.

Вот и вышли туда, где цвела, обмирая, природа.
Были в тягость сады урожаем своим и поля.
Недоношенных, сирых к себе подбирала земля,
И свинцовой водой окропляла  их наша погода.
Мы недолго там были. Вдруг вижу, мой мальчик исчез...
Облака под конвоем несли заражённую воду.
И река нашей жажды не вынесла этот довес
И снесла на пути все мельчайшие признаки брода!

...Терпким было вино в этот день золотой, но держись:
Пить, не пить или пить, - все равно ничего не исправить.
Все мальчишки проходят рубеж, где кончается жизнь,
Да не всем по зубам наш контрольный пакет - наша память.
Только пусть не собьется души полноправный прицел.
Только пусть всё по праву защиты земли,
                оберега!

Вот и дно показалось.
              Не дай Бог отстать нам от дел.
Хорошо бы успеть до последнего в мире ночлега.
                10.03.17