Акварели

Владимир Шиянов
***
...Сентябрь пишет акварели.
В ещё не грустные тона.
Дождей туманные капели,
Рощ опустевших тишина...

Волшебной кистью водит осень,
Багрянцем зелень разводя,
И на стволы далеких сосен
Наносит капельки дождя.

Слегка коснувшись позолотой,
Стреляет солнцем на узор,
Обронит капли на болота
И зеркала лесных озёр.

На акварель в тонах нерезких
Запустит ветер из сумы.
И бродят в дальних перелесках
Туманы призраков зимы...

***
Первый робкий порыв листопада...
Первый сорванный осенью куш.
Сентября золотые награды -
В ярких пятнах на серости луж.

Листопад, как аккорды финала.
Журавли потянулись на юг.
Осень стрелку весов раскачала,
Платья лета повесив на крюк.

Каждым взмахом отмерена квота
В тишине уловить от дверей
Как звучит одинокая нота
Чуть кивающих вслед фонарей.

И улышать прощальные звуки,
В золотой листопад уходя,
Что играет нам ветер разлуки
На растянутых струнах дождя...

***
Весны рокочут отголоски...
Капели мартовской раскат.
Природой чертятся наброски
Иных цветов, событий, дат.

Глядятся вычурно и просто
Над смятой линией снегов
Кресты забытого погоста
И купола седых стогов,

Осинок траурные пики...
Как гладью мелкое шитьё,
Почти захлёбываясь в крике,
Плывёт над ними вороньё.

Скупые контуры на белом.
И чернь разбросанных берёз
Как чёткий штрих углём и мелом
На кисее снегов и слёз...

***
...Лунный щит из красной меди.
Постепенно блёкнет цвет.
Чертит путь по Андромеде
Метеора яркий след.

И, рассыпавшись цепочкой
В свете гаснущей зари,
Тускло-редким звёздным точкам
Вторят речке фонари.

Облака, дома и листья
Уходящий день сполна
Напоследок мажет кистью
В красно-синие тона.

Исчерпав последний довод,
Уходя, закат точь-в-точь
Как коня за длинный повод,
За собою тянет ночь...

***
Над лесом плачут журавли...
Косым пунктиром острый угол
Плывёт над дымкою земли
И шляпами дырявых пугал.

С высот слетает птичий плач
К дорог петляющим отрезкам,
К остывшим крышам спящих дач
И позолоченным подлескам.

В дали туманно-голубой
Пунктир всё дальше к югу сносит.
Летят, гонимые судьбой,
У родины прощенья просят.

С небес о чём-то говоря,
Упрямо рассекают просинь.
И в многоцветье сентября
Леса раскрашивает осень.