Оппозиционер

Марк Шехтман
*   *   *

Пошли на дно, не различая чина,
И капитан, и юнга, и старпом,
А те, кого не тронула пучина,
Плывут на лодке вместе с дураком.

Под молнии, что ярче ятагана,
Гребут матросы через гром и гул.
Дурак же критикует капитана,
Что он-де не по форме утонул.

Гребут матросы. Лодочка ныряет
В кипящей и безжалостной воде,
А наш дурак матросов укоряет:
Где слаженность, изящество их где?

Они рвут жилы, мускулы и глотки,
Они стирают пальцы до кости,
А наш дурак сидит балластом в лодке
И учит их, как правильно грести.

Но даже если все в пучину канут,
Другие дураки в своём кругу
Ум и отвагу дурака помянут
И памятник поставят дураку.

И встанет он с рукой, воздетой к небу,
На руль другую руку положив! –
И  хоть таким он никогда и не был,
Но кто докажет, что ваятель лжив?

________________________________