Русская боль. Поминание

Маргарита Романова-Соболева
Прошу поднять бокалы, господа,
Помянем славу Матушки России.
С ней наши корни грубо разрубили,
Нас Родины, не памяти, лишили.
Не верится, что это навсегда.

Прошу поднять бокалы, господа,
За цвет интеллигенции погибшей.
Пусть смысла перемен и не постигшей,
С Россией долю рока разделившей, --
Без права, адвокатов и суда.

Прошу поднять бокалы, господа,
За русский люд, рабочих и крестьянство.
Сполна познавших красное тиранство:
Безбожие, разруху, ссылки, хамство...
Замученных, расстрелянных тогда.

Прошу поднять бокалы, господа,
За ум и честь, не сломленные страхом.
За дом родной. За тех, кто шел на плаху,
Еще мы живы. Мы не стали прахом.
Помянем же по-русски, господа.

Вставанием почтим же, господа,
Убитых... Погибающих поныне...
Церквей разграбленных пропавшие святыни.
Не будет нам покоя на чужбине,
Пока в России властвует беда.

Январь 1990. Июль 1991. Редакция 1 марта 2021