Провинциальный романс

Маргарита Романова-Соболева
Прощаю, поручик, прощаю.
Пускай Вам сопутствует Бог.
Забыть Вам меня завещаю,
Удачный Ваш мнимый предлог.

Езжайте же без угрызений,
Не думайте, как я слаба.
Не надо фальшивых сомнений,
Любви не играйте раба.

Речами искусными льстивый,
Слезу не давите из глаз.
Отвесьте поклон мне учтивый,
Довольно любовных проказ.

Вы слышите, что я сказала?
Извольте исполнить каприз.
Не вышло из Вас театрала,
Обычный поклонник актрис.

В театре провинции бедной
О нравах судачат, так что ж?
Забудьте о девушке бледной,
Поверившей в сладкую ложь.

Вас в будущем ждут честь и слава,
Конечно, любовь да семья.
Кричащим из зала мне: "Браво!"
Запомню Вас, милый мой, я.

Внимаю, поручик, внимаю.
Пускай Вам сопутствует Бог.
Что будет со мной, понимаю.
Шагните назад, за порог.
 
Шагните, уже развяжите
Наивный, непрочный роман.
Другим головы не вскружите, 
Они не простят Вам обман.

Прощайте, поручик, прощайте.
Нет сил этот миг продолжать.
Впредь сердце мое не смущайте,
Не смею Вас клятвой держать.

Март 1990. Август 1991. Редакция 1 марта 2021