Эвакуация

Галья Рубина-Бадьян
Самой вкусной была мура* -
каша из топора.
И суп всяко-всячный смачный
готовился на удачу -
вдруг получится. На ура!
принималось любое блюдо.
И "затируха" оттуда -
из времен тотальной нужды.
Хотелось есть, без балды.
И свёкла казалась чудом.
И отруби, и крапива -
без особой альтернативы -
шли в ход. Только дайте, дайте...
И в школе не о диктанте -
мысль о еде - курсивом.

А после была весна.
Но выскобленный до дна
котёл после каждой трапезы -
как времени знак, царапина -
на долгие времена.
----------
*диал. кушанье из хлеба, покрошенного в воду или квас; тюря