Октябрь

Валерия Рогова
В тот день как будто город задохнулся
В твоих глазах, лишь отражаясь в янтаре...
Он умолял тебя не уезжать, вернутся.
А ты оставил время в октябре.

Исаакиевский, Дворцовая, Казанский -
Все это встретило тебя красиво.
Запомнил он, как ты им восхищался,
Когда так просто проходил как-будто мимо.

Ты любовался городом, его сиянием,
Что вторило твоим глазам миндальным.
И ты был счастлив, я же вижу, знаю.
Ты говорил, что Петербург - прекрасен. Нереальный…

И лишь когда Луна на небе воссияла,
Мы встретились с тобою. Ты - как ангел белый.
Фарфоровая кукла, которой восхищалась,
Рисуя строки о тебе быть может не совсем умело.

Сидели толпы пред тобой, тайком любуясь
Янтарным блеском, льющимся из глаз твоих.
И каждая хотела прикоснутся,
Почувствовать тепло, что ты в душе таишь.

Тогда я встретилась с тобою взглядом
И поняла - со мною говоришь.
Вещаешь ты так сладко, как-то пьяно.
А может я пьянею, тону в глазах твоих...

Тебя любить всегда мне было сложно.
Ты открывался всем душой безмолвно.
Своими текстами и взглядами так ложно
Ты говорил "Всегда я буду рядом. Я с тобою."

Когда я подошла к тебе, ты улыбался.
Так робко, и так сильно обнимая.
А я... Сильнее обнимала брата,
Который, как и ты, пленил, того не замечая.

И только после нашей мимолетной встречи
Я поняла - околдовали красотой безбожно.
Теперь душой мне хочется жечь свечи
И снова быть с тобой, так робко... Невозможно.

Я знаю, слышал ты о самолёте,
Что рассекли жестоко небеса.
Остались люди там одни, в полёте.
И никогда ведь больше не вернуться к нам назад...

А ты на сцену вышел и промолвил,
Что помолчать за них мы все должны минутно...
И моментально зал заполнил
Звон тишины... Здесь никого не существует будто.

И тех, до этого кто восклицал : "Не уважают!
Не любят они нас! Лжецы!"
Мне хочется на место всех поставить.
Поставить и спросить "А вы бы так смогли?"

Это не их страна, совсем не их порядки.
Но тем не менее они Россию любят.
И поддержать они всегда готовы в схватке
Морали принципов и уваженья к людям.

Порой сама того не замечая,
Пишу я оды именно тебе так часто.
Ты для меня, как Блоковская "Дама".
Прекрасен, женственен и нежен постоянно.

Спасибо я хочу сказать твоим глазам...
Глазам, в которых город отражался, в янтаре...
И я запомнила, как ты тогда сказал :
"Вернёмся совсем скоро мы, спасибо всем!"