Покажи мне, Господи, как живут люди

Снежана Валенская
- Покажи мне, Господи, как живут люди.
Сделай меня человеком. Я хочу
Полететь на Землю и увидеть своими глазами.
Мне так много прекрасного Ангелы-друзья рассказали.

- И ты не боишься? Там идут войны.
Между добром и злом тирады сомнений.
Я тебя не пугаю, но ты можешь даже
Стать пленником лжи, горести и утраты.

- Я справлюсь, Господи, пошли меня на Землю.
Я полечу туда вниз и постараюсь это исправить.
Я буду рассказывать всем о тебе, о добре,
О любви, о солнце, о ветрах перемен...

- Лети, но не попади в плен. Если нужна
Будет помощь моя, позови. Есть тайна
Одна. Пока не могу я её раскрыть.
Ты узнаешь её на Земле. Благословляю тебя.
Ты уверен, что ты хочешь лететь?

- Да, благодарю, Господи. Это такая честь!
Я хочу полететь в те края, где живёт месть.
Я смогу всё исправить...

И отправил Господь Непоседу на Землю.
Мягко он приземлился на белые крылья снегов.
На краю в деревушке той дом, в нём камин.
В доме крик одиночества и какой-то старик.
Постучал тихо в дверь, но в ответ ничего.
Постучал второй раз, и старик на порог
Тихо вышел и, смотря на него, ничего не увидел.
Он захлопнул пред ним резко дверь, лишь
В ночи пробурчав "хулиганы". От бокала
Шестого вина он стал пьяным.

- Вот дела, - начал, вдруг, Непоседа. -Как же так
На Земле? Прямо перед лицом закрывают здесь
Двери. Как же я всё сумею наладить и
С людьми говорить?

Через пять киллометров уж город.
Прилетел в самый центр, где от
Шума дорог так невзмог, что вошёл отдохнуть в местный
Клуб. Сигаретный дымок куражом облетел его душу.
И услышал он: "Эй, дружок, ты послушай, не найдётся ль
Ещё прикурить?" Он порылся в карманах, покачал
Головой и увидел красотку у бара.
Так была хороша, кучерява! Её локоны нежно
Спадали на плечи, её платье из кружев
И шёлка, в волосах тех заколка...
Непоседа подсел к ней у стойки, заглянул
Ей в глаза. Она вдаль посмотрела, не смогла
Ничего сказать.

- Неужели опять? Почему же
Не любят так люди меня на Земле? Почти в ярости
Выбежал Ангел из зала. -Отомщу этим людям!

- Эй, опомнись! Не позволишь ты
Сердцу в себе очерстветь. Помнишь тайну? -
-Кто-то тихо сказал, вдруг, из-за угла. -Она в том,
Что ты просто не виден. Тебя видят лишь те,
Кто душою своею чист.

- Но не белый же лист я бумаги, что у них под
Ногами? Я теперь человек! Как мне быть?

- Ну, во-первых, не гневаться и точно не ныть.
Всё, что сможешь ты сделать для нас - это
Просто жить. Да и каждому здесь на Земле выбирать:
Видеть Ангелов в людях или душою своей умирать.


10 марта 2017