Полюса

Юрий Октябрёв
Ты северный, я южный – полюса
определяют вектор нашей драмы,
и временной отрезок в полчаса,
пока мы априори моногамны,
не укрепляет веру в чудеса.

Стремительны, настойчивы и злы
с тобою рядом белые медведи,
и ты привычно ловишь похвалы
от этих неприветливых соседей,
считая, что достаточно милы.

А там, где я, картавят вразнобой
и косолапо шлёпают по льдинам
сутулоспинной траурной гурьбой
замученные буднями пингвины,
топча свои же тени под собой.

И странна эта связь для чьих-то глаз,
привыкших всё оценивать детально,
поскольку ось, соединяя нас,
в конечном счёте, всё же виртуальна,
и неизвестен прочности запас.

Ты северный, я южный – но в судьбе
на компасе души не дрогнет стрелка:
каков бы ни был – чёрен, красен, бел –
мой личный полюс в каждой новой сделке,
она всегда направлена к тебе.