Эдельвейс

Айк Лалунц
Там, в горах, у ледников хрустальных,
Там,  где  даже  ветер  чуть  продрог,
Распустился на уступе скальном
Лучезарный маленький цветок.

Он такой нездешний,  небывалый,
Словно бы из звёздных граней весь,
Ну откуда здесь,  на перевале,
Этот снежно-нежный  эдельвейс?

Ну откуда он, скажи на милость,
Тут,  погоде здешней  вопреки?
Не иначе  звёздочка спустилась
И пустила в скалах корешки.

И сияет снежной чистотою,
И волнует ароматом звёзд
Это,  навсегда уже земное
Диво из далёких  детских  грёз.

Я вдохну  сейчас, как можно глубже 
Этот свежий тонкий аромат,
И рюкзак покажется мне тут же
Легче  и удобнее стократ.

И не так круты хребты и скалы.
И, конечно, вовсе неспроста
Всё сияет путникам усталым
Эдельвейса светлая звезда.