Я и моя тень

Михаил Ломоносов
Как далеко способен человек
зайти в процессе самоотрицанья,
что даже от сапог, оставив след,
будет твердить до вечного прощанья,

что автор отпечатка был не он,
а тот его двойник из зазеркалья,
который прорывается сквозь сон,
"родителю" пророча лишь страданья.

Тот прячется в невинный балахон,
который подкупает окруженье.
Порой, неповоротливый, как слон,
всегда готов прийти он в услуженье

родным и близким дружеским рукам,
с которыми он что-то еще значит.
Здесь можно было б волю дать словам,
но не болтливым я был кем-то зачат.

Свой дуализм, разбитость пронесу
я прямиком до самой до могилы.
Быть может, я кого-то и спасу,
но на себя уже не хватит силы.

11.03.2017