Я на Севере дальнем родилась...

Валентина Гайдарова
            1

Я на Севере дальнем родилась среди скал,
Где морозы и бури, где рядом причал.
Где Солнце высоко светит ночью и днем,
Где нет почти Лета, где озера кругом.

Изба на заливе и... март бушевал.
Зима не сдавалась, шумел ураган.
И, шторм на заливе льдины крушил,
На полном приливе бесился и выл.

Изба содрогалась от природной стихии.
В трубе ветер воет и стонет до ныне.
Под утро все стихло и... я родилась.
Свеча догорела, а Жизнь - началась.

              2

Беззаботное милое Детство,
Где у печки могли мы согреться.
С Детства начиналась наша Судьба,
Мы о многом мечтали тогда.

Любила залив, любила я сопки,
Любила кататься на старенькой лодке.
Звездное небо любила зимой,
Мечтала до Солнца коснуться рукой.

Залив на отливе в дворец превращался,
В хрусталь с янтарем он наряжался.
И, сказки из Детства на глазах оживали.
Мы счастливы были, мы по-детски мечтали.

А скудное Лето нас в сопки манило,
Белою ночкой обворожило.
В сопках багульник в цветенье дышал.
И, аромат до небес излучал.

            3

Наш клуб деревянный дворцом нам казался,
Где старый и малый с любовью встречался.
В воскресные дни, забыв про дела,
Спешила в наш клуб вся детвора.

Стоял наш дворец на высокой скале.
В Полярную ночь его видели все.
Хороших людей он воспитал,
А сам одиноко ночью дремал.

Возможно, незримо Храмом он был.
И, Богу за нас он ночью молил.
Как жаль, мы про Бога не знали тогда.
Нас в будущем всех ожидала беда.