Суженый-ряженый

Владимир Фомин 3
                (из цикла «Рождественские сказки»)

В те-то года ничего не боялись,
Если гурьбой, то беда – не беда.
Было, что страшные вещи случались,
Но не со всеми и лишь иногда.
«Вальке Потехиной нравился Колька,
Местный шутник, гармонист, весельчак.
Валька ему тоже нравилась, только
Он не решался признаться никак.
Вот в Рождество, где-то в полночь девчата
С Валей пошли к перекрестку дорог.
Хоть от деревни и далековато,
Но отказаться никто бы не смог.
Весело шли, всю дорогу смеялись,
Не вспоминая про страх и испуг.
На перекрестке все за руки взялись,
А Валентину поставили в круг.
Чтоб погадать на подруги желанье:
Быть ли ей замужем в этом году,
Хором три раза прочли заклинанье,
Но несерьезно, смеясь на ходу.
    Чертово место,
    чертова девка,
    старая соседка,
    приходи к нам на беседки!
В небе луну затянуло немножко
Тучами, ветер подул впопыхах.
Вдруг, за селом заиграла гармошка:
“Вот он, твой Колька, встречай жениха!”
В белых клубах наступающей вьюги
Вот силуэт появился вдали,
Ну а подруги, на то и подруги,
Чтоб не мешать, напевая, ушли.
Коля пришел, обнял Валю за плечи
И с поцелуями к щечке приник.
Хоть по дороге идти было легче,
Но через поле пошли, напрямик.
Долго идут, нету сил уже боле,
Руки замерзли, промокли пимы.
Валя взмолилась: “Ой, господи, Коля,
Лес впереди! И куда это мы?”
Коля в ответ только расхохотался,
Над головою руками затряс.
Вовсе не Колею он оказался:
“Что, догадалась?” И сгинул тот час.
Как еще силы добраться достало
К дому сквозь темень и злую метель!
Только тогда от души зарыдала,
Не раздеваясь, так рухнув в постель».