Профессия Аудитор

Евгений Каюмов
Профессий множество, не счесть,
И каждая по-своему важна.
Их просто все не перечесть,
И каждая по-своему нужна.

Хочу я повесть об одной сказать,
Раскрыть завесу тайн и небылиц.
Как вижу я все рассказать -
Мне хватит парочки страниц.

Профессия родом из древних времен -
Времен королевств, империй и царств,
Крестовых походов гербов и знамен,
А может быть старше и всех государств.

Профессии этой призвание нужно -
Она целиком тебя поглотит.
Она показаться может бездушной,
Как только ошибок она не простит.

Нелегок тот труд, как может казаться,
К примеру, рабочим в литейном заводе.
Не каждому этим дано заниматься,
Равно как не каждому быть мореходом.

Через года лишь уменье приходит -
Не сразу все тут дается легко.
Профессия эта сквозь жизни проходит -
Удел для призвания бывает таков.

Она поменяет все взгляды на мир,
С другой  стороны покажет  всю суть,
Укажет безмолвно на ориентир,
И за кулисы позволит взглянуть.

Покажет как есть все, а может и будет.
Скептицизмом дыханье и вовсе согрето.
В любой ситуации как есть все рассудит,
И не скупа одарить всех советом.

Ее дела и прок необозримы,
Не ощутим  и результат ее труда,
Однако есть необходимость -
Предотвращать плохое иногда.

Она умелец превентивных мер,
Не даст она случиться ничему.
Она предвидит все. Она барьер,
Который не прогнется  никому.

Она защитник дел благих,
Что для людской молвы совсем не обозримы.
Порой она не знает выходных,
Решает все, что вовсе и  не разрешимо.

Но не посвящал ей песен композитор,
Не знают люди важности ее,
И что сокрыто в слове «Аудитор»
Не знают и поныне  для чего.