Туман-колдун

Ярополк Любомиров
Туман, как полотно, завис над Абаканом,
Зашторив белой бязью небосвод,
Как будто молоко разлил всем по стаканам,
Как будто проглотил всех разом кашалот!

Чудит колдун, проделкой забавляясь!
Окутал мир, как сказочный паук!
И борода его седая, развеваясь,
Касается затылка, щёк и рук!

Но... солнца луч прорезал паутину —
И чары пали, тихо растворясь!
Старик бежал за горы, за плотину,
В пещере скал на время затворясь!..