Забайкалье

Олег Потокуев
Ах! — Эта степь, цветущая до края!
До марева спадающих небес...
Тебя от вида, — сердце замирает,
Холмы в тебя вплетаются, окрест.

Узором барельефно - изоткАнным
За горизонт раскинувшихся волн,
Краса волшебно - сказочно - пространна:
НескАзанно мой взор тобою полн!

Озёра с убелённые брегами,
Как тысячи всевидящих очей!
С застывшими над ними облаками
И бликами играющих лучей...

А между: (где холмы сближают спины), —
Ютится неприметный, узкий лог —
Цветут где у ручья обильно крины*...
И мимо я пройти никак не мог:

Там ландыши качают головами
И стелется зелёная трава.
Душа с благословенными словами,
Жива от восхищения едва...

И в жаркий день, что зноем опаляет,
Печёт нещадно где июньский день, —
Меня водой прохладной напояет
Ручей, средь трав, — баюкает где тень...
__________________

* Лилии (стар.)