Цикл Колыбельные 6

Рамиро Лебедев-Толмач
Колыбельная  № 6  Похвальная ода рекламе

Что-то я замерз немного
Видно, полночь на дворе.
Ты не спишь – какая жалость!
Ладно, слушай, что скажу.

У ацтеков был обычай
Жен искать в чужом селе.
Толи девки там красивей,
Толи местных баб боялись …

С той поры прошли столетия,      
Нет империи ацтеков, 
Что была грозой соседям,   
Задавала тон в науке,

Наплодив мужей ученых
И жрецов великой силы.
Но живы еще предания.
Вот одно из них, к примеру.

Славный воин Кациатль
Младшим сыном был у Цторкла,
Или средним или старшим,
Или просто жил в подворье.

Но селяне знали, Каци,
(Будем звать его короче)
Был отважен в каждой схватке.
И душой красив, к тому же.

Правда, лик его был в шрамах,
Не хватало пары пальцев,
Глаз косил, но все же видел!
Плюс хромал на обе ножки.

Парню было уж под 40,
Но селянки сторонились
Жениха с бесстрашным сердцем.
Видно, дамы их заелись …

Годы шли, грустил наш Каци,
Поздно вечером пел песни
О боях, друзьях погибших,
И о женском, блин, коварстве.

Мимо брел шаман Цунцатль,
Тоже, скажем, не красавец,
Но в его гареме было
Жен 12, как не больше.

Пожалел Цунцатль Каци
И зашел к нему в хибару.
Разговор у них был долгим,
Да и выпили немало …

Поутру по всей округе
Разнеслась такая новость:
Что проездом из-за моря
К ним приехал принц Гишпанский.

На трехпалубном корвете,
Для развития торговли.
Красавец, орел, проказник (!!!)
И к тому ж, богат несметно,

(Поселился у Цунцатля,
За просмотр – 3 ореха)
Что случилось с женским полом,
Описать мне будет трудно,

Но девиц визжащих орды
Осаждали дом шамана
Круглый день и даже ночью
С перерывом на обед.

Из-за их даров несметных
Ныли зубы у шамана
И всего его семейства,
Но халява – вещь святая …

Сам же Каци изменился:
С горделивою осанкой
Он взирал здоровым глазом
На своих избранниц томных.

И хромать он стал красиво,
Да и пальцев стало больше.
Шрамы хоть не рассосались,
Но смотрелись благородно.

Аж жена Цунцатля, Цица
Стала млеть при виде Каци.
Вот что делает реклама
Даже с самым страшным дядькой!

Вскоре Каци обженился
На каких-то там «блестящих».
Было много у них деток,
И с деньгами все в ажуре.

(А про всяких там соседок,
Ждущих Каци на пленэре,
Говорить я не обязан,
Эта сказка не для взрослых).

В чем мораль сего сказания,
Я надеюсь, ты уж понял:
В нашей жизни без рекламы
Нет прожить и двух минуток.

Если видишь на экране
Нудный ролик про «жувачку».
Не ворчи, что он дурацкий –
Дурень ты, раз это смотришь.

А теперь, засни – притихни,
Вновь идет реклама пива.
Вот оно течет и манит.
А куда девалась вобла?