Прометей

Александр Сгадов
Потух огонь… И Прометея
Толпа «порвала на куски».
Кто опоздал, был многих злея,
По почкам бил, не по-людски.

Ему потом медальку дали
И для согрева - самогон.
Пошёл народ, что жил в печали,
И слышал даже ночью стон.
 
Недолго. И отвергнув боли,
Питая ненависть к толпе,
Собрав в душе остатки воли,
Раздул искру в большом снопе.

И перекинул на жилища,
Бедой огонь принёс глупцам.
Оставив вскоре пепелища,
И слёзы вдовам и вдовцам.

В огне - Добро и Зло от Бога.
Горела Жизнь, пылала Смерть.
Казалось, что одна дорога.
Но разветвленье тропкой есть.

А главное-неблагодарность,
И камень, пущенный в творца…
Как ненавидим гениальность,
Как презираем храбреца.

Не думая о превосходстве,
Чтоб Бог на плахе - только Бог…
Мы без креста – живём в сиротстве.
А умным – Прометей помог…