Наобум

Наталья Ильина 3
 Зарастают угодья России,
 Дождь слезами изводит дома,
 В них врываются ветры лихие,
 И гуляет по горницам тьма.

 Мать-заступница долюшки русской –
 Богородица – плачь их прими,
 С деревень бремя тяжкой нагрузки
 Равнодушной разрухи сними.

 Образумь сыновей неразумных,
 Напои их настоем берёз,
 Не топтали чтоб дом свой бездумно,
 Что исплакался горечью слёз.

 Пусть припомнят в полях сенокосных
 Трав душистых хмельной аромат,
 О заре, упоительных росах,
 И как тих и спокоен закат.

 Манят их городские удобства,
 Облегченный наукою труд,
 Где уже обрело силу жлобство*,
 И где дети-бродяги растут.

 Разве дом, современный, удобный,
 Не построить в далёком селе,
 Чтоб с душою, от шума свободной,
 Хлеб на радость растить на земле.

 Где досуг в учрежденьях культуры
 Проводился бы с песней родной,
 Но под чьей-то тяжёлой цензурой
 Даже школа стоит, как изгой.

 Иль забыла ты Русь, Богоматерь,
 В путь направив её наобум,
 Потому что от "новых" собратьев
 Слышен лишь разрушения шум.

 * Жлобство: 1 – скупость, скряжничество;
2 – жлоб: сильный, но грубый человек.

                11 марта 2017 г.