дежа раконте

Фруленко Игорь
.. гори, гори моя звезда.
   мои леса, поля и реки.
   в огне истошно воют поезда,
   лежат в лучистом человеки.
   и на пожарище ненастья,
   на сбившемся своем пути,
   ищет крайнего русского настя.
   но никак не может найти ..

   на пороге леты, у горбатой зимы,
   видится бой и слышится звон.
   наступает тьма на тени тьмы,
   ей имя третий римский легион.
   и не бывать четвертому риму.
   не поверит мать в распятое тело.
   не найдет отец последнего сына,
   не узнает красного средь дебелых ..

   по бездорожью в кандалах идут дороги.
   в места, где петух с рыжим гребнем,
   на пару с лешим по околицам бродят.
   где в потемках, олимпийские деревни,
   готовят в турпоход потешные войска.
   но скопцам во тьме не сыскать дорогу.
   и покрывает ряженных шутов тоска,
   и мерзость железом звенит у острога ..

   лишенные ума, материнской ласки,
   ученые кнутом, сапогом и плетью,
   явились в красных вязаных касках,
   окаянные белые дни лихолетья.
   в подоле метель понесла порошу.
   чепрачным хвостом заметая следы,
   под тяжестью непосильной ноши,
   на нарах империи парятся льды ..

   машина времени пошла вразнос.
   земля шагает нутром наружу.
   снова целуются бесы взасос,
   и трещит ледниковая стужа.
   там, где ковыляет на погост,
   ломая пальцами стылые лужи,
   через декабрь, через норд-ост,
   жена, идущая в сибирь за мужем ..