Памяти Ольги Р

Маргарита Романова-Соболева
                "Пошли нам, Господи, терпенье,
                В годину буйных, мрачных дней.
                Сносить народное гоненье
                И пытки наших палачей..."
                Елец, 1917
                С.С. Бехтеев (1879-1954)


Надежды хрупкой больше не имела,
Спасения не будет никому.
Вернуться в Петербург хотеть не смела,
Отправят, в лучшем случае, в тюрьму.

Молитвами хранила свою душу,
Тетрадь стихов духовной красоты.
О вас, родных, я Память не нарушу.
Вся жизнь, порою, не длинней версты.

За казнь Семьи я так и не простила.
Простила Ольга, с кротостью любви.
Такая тьма Россию поглотила,
Что даже смерть испачкалась в крови.

Ее душе безжалостный гонитель
В тот скорбный миг поставил свой предел.
Но почему Господь, ее Спаситель,
Жестоко выдал Ольгу на расстрел!?

Она была ни в чем не виновата.
Романова. Предвидела судьбу.
Крест всей Семьи! Ужасная утрата, --
Ночами слышу стоны и стрельбу.

Из Ада вышло Нечто роковое...
Не лечит время, болью ран кричит.
России сердце вырвали, живое,
Распяли души! Век кровоточит!

Уметь прощать, увы, удел немногих.
Добром на зло нам сложно отвечать.
Вокруг так много душами убогих, --
На них, как будто, Каина печать.
 
Наш символ Веры, страхи и надежды,
Прости нас, Отче, что на небесах!
Но Мир все тот же, люди как и прежде,
Бросают камни, с ложью на устах.

Август 1991. Редакция 2009; 4 марта 2021

P.S. Великая княжна Ольга Николаевна Романова (3 /15/ ноября 1895, Царское Село, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя -- 17 июля 1918, Екатеринбург, Пермская губерния, РСФСР), первый ребенок императора Николая II (Александровича) и императрицы Александры Федоровны. После Февральской революции 1917 вместе с семьей находилась под арестом в Царском Селе. Потом Тобольск. Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля 1918 (в 22 года) ее вместе с семьей расстреляли и проткнули несколько раз штыками в подвале бывшего дома Ипатьева, вывезли в местные болотные леса, где изувечив тела, семью разделили и зарыли.
 
P.S. Сергей Сергеевич Бехтеев. Отрывок. "Молитва" ("Пошли нам, Господи, терпенье…"). Елец, октябрь 1917. Поэт отправил царской семье в Тобольскую ссылку это стихотворение через графиню А.В. Гендрикову. Стихотворение, как утешение, переписала великая княжна Ольга (старшая дочь императора Николая II и Александры Федоровны).