Межсезонье

Югусев
Все думаю, куда бы мне в субботу
пойти: в кино ли, в филармонию ль?

Уж близятся весенние заботы.
Гремит вдали божественный июль.

А я погряз в январской хмурой лени,
не сплю ночами, днями же – дремлю.

Не греют душу мне горящие поленья,
не получается согреться во хмелю.

Из тайников души выносит ветер
минувшего заиндевелый сор.

Я думаю о позапрошлом лете,
о том, что многовато было ссор…

Смотри, смотри, в пыли сверкнуло что-то…
Стекло? Слюда?.. Нет, ярче во сто крат!

То – перстень дивный, эльфовой работы,
а в нем брильянт сияет в сто карат.

Да, было всё: метанья, шило, мыло,
бег, суета, унынье, скука… Но –

ведь было, было, и такое было,
что мне забыть вовеки не дано!

Но это мы пока побережем –
пусть душу согревает тёплым сгустком,

напевом ласковым на языке чужом.
На польском. Или, может, на французском…

Ах, время ли сейчас сонаты слушать!
Да и в кино я тоже не пойду, –

ведь это все равно, что кушать суши
или иную чуждую еду.

Нет, лучше мне пока остаться при своих.
В субботу же – возьму и наваляю стих.